В конце мая 2019 года довелось мне побывать на каскаде озер возле поселка Отары. И, вроде бы, ничего примечательного, но... Как только заходишь на территорию озер, то сразу понимаешь, что красота этой природы достойна заповедника! Вход на территорию этого уголка живой природы возможен со стороны леса и через небольшой мостик, который ведет на вытянутый островок. Живописная растительность березового леса и протока, которая тянется от Волги с одной стороны
и озера с другой стороны окружают небольшой островок земли, заросший хвощами, ивами и березами.
Вода в протоке справа от острова, по которому мы шли, была чистая и не заросшая ряской. Местные жители говорили, что в прошлые годы в протоке рыба ловилась даже на башмак. В этом году, после обмеления Волги, рыбы почти нет. Мы прошли мимо одного рыбака, у которого в ведре одиноко плавала одна красноперка.
Тропинка по которой мы шли почти не петляла, и мы шли, не смотря под ноги, крутили головами на 360 градусов во все стороны и поглощали эту красоту, которая раскинулась в 10 км от центра Казани. Моя спутница Диана еще успевала и фотографировать многое из того, что было интересно и красиво. Все фотоработы в этом очерке ее.
Вот полянка с подорожниками, у которых самый разгар цветения. Чуть дальше видна розовая кисточка мышиного горошка в просвете солнечных лучей.
Еще через 100 метров на стволе дерева присела стрекоза-красотка.
И снова цветущие растения - бобовые и какие-то гвоздики.
Через пятнадцать минут подходим к непреодолимой преграде - озеро справа соединяется с протокой, которая левее нас. Останавливаемся.
Печально сознавать, что наше занятие подходит к концу. Ах да, прошу прощения у читателя, я не пояснил, что выход на природу был сделан как полевое занятие для подготовки Дианы, моей спутницы, к ОГЭ. В программе занятия было определение видов растений по семействам, изучение доминирующих видов, экологического состояния озер и протоки. Думаю, что это занятие было приятным разнообразием в ходе подготовки и обучения.
Возвращение не было скучным. На пути повстречали еще пару интересных экземпляров флоры. Ближе к закату вышли к машине.
Думаю, что такое занятие запомнится надолго и, возможно, поможет сдать успешно экзамен.
P.S. В интернете не нашел никакой информации об этом прекрасном уголке природы, хотя местные жители говорят, что эта территория имеет природоохранный статус. Если кто-то знает что-нибудь про эти земли прошу написать по адресу cryomax@mail.ru
Автор статьи: Егоров М.И.
Автор фоторабот: Диана