Саралинский участок заповедника — калейдоскоп событий.
18 мая 2019 года группа из числа участников проекта «Протяни руку рукокрылому» отправилась в однодневную экскурсию в Саралинский участок Волжско-Камского биосферного заповедника. И далее происходящее с нами напоминало калейдоскоп — настолько насыщенной и разнообразной была программа этого дня. Поэтому обо всем я расскажу так как ощущал в тот день — постараюсь показать весь калейдоскоп событий, сменяющийся перед нашими глазами один за другим.
Первый поворот калейдоскопа - полчаса заняла дорога по «американским горкам» лесной части заповедника. Уазик («буханка») не подвел и мы на довольно большой скорости, уворачиваясь от нависающих в лесу на дорогу веток выехали на берег Волги. И вот он второй поворот калейдоскопа — Волга «ушла» от обычного берега на 100 метров.
Что сказать — грустно и печально наблюдать такую картину, но с другой стороны — я никогда в своей жизни не ездил в прошлом, и дай бог не буду ездить в будущем по дну Реки-Матушки на уазике. А вот в этот день пришлось. Под колесами дно Волги — чистый, без ила, песок - нет моллюсков, нет скелетов каких-либо животных, нет никаких ракообразных, ни живых ни мертвых. И когда глаза начинают привыкать к такому яркому свету калейдоскопа (речного песка) снова шок — вдалеке по этому мелководью, которое с трудом можно назвать рекой идет трехэтажный экскурсионный пароход! НО как же это — мы, значит по дну на уазике, а они чуть дальше на теплоходе. Честно говоря хотелось себя ущипнуть — а не странный ли это сон.
Дальше — больше. За поворотом реки мы увидели все масштабы обмеления — на всю видимую длину русла, а это километров 3-4, берег стал на 100-150 метров шире. Неужели это Матушка-Волга. Еще большую экзотику вносили огромные коряги и деревья, ранее скрытые водой, а теперь высохшие и стоящие фантастическими остовами около бывшего берега.
Надо сказать, что кормовой базы для птиц в сухом русле реки не было и поэтому околоводных и водных птиц мы в начале нашего путешествия не увидели. НО зато увидели огромные залежи мусора (пластиковых бутылок и стекла) в развалах оголившихся коряг. Забегая наперед скажу что мы сами обедали без последствий для природы, не разбрасывая бутылок и не разжигая костров на земле (каша была сварена в оборудованном для этого месте на кордоне).
Новый поворот калейдоскопа и вот мы уже стоим возле уазика, загруженного мешками с мусором до отказа.
В процессе общения и разговоров о Волге собрали более 40 мешков пластика и стекла. Сергей Анатольевич также нашел 50-литровый баллон, кто-то нашел якорь, а в конце нашей очистительной клизмы для Волги(мы же ведь залезли в ее чрево и покопавшись там, вытащили на свет божий эти мешки с пластиком) Серега (то есть Сергей Анатольевич, опять таки) нашел кастрюлю с ложками и вилками внутри. В хозяйстве пригодится.
Обед прошел легко и почти молча — все ели и лень было разговаривать. Вкусно пахла каша с тушенкой, овощи после такой прогулки выглядели особенно аппетитно.
И вот снова поворот калейдоскопа и мы идем к гнездовью орлана-белохвоста.
Попутно наблюдая следы различных животных (косуля, кабан, бобер, чайки).
Самих животных, к сожалению, не было. А может и к счастью. И даже птицы были от нас довольно далеко — коршуны, чайки, крачка-самец пролетел низко над водой, пела где-то в зарослях пеночка-теньковка. Тень-тень, тень-тень. Впрочем на пути к гнездам некоторые животные нам встретились — огромный муравейник с муравьями.
И надо также отметить, что на берегу реки за нижним кордоном заповедника было много коряг на отмелях, покрытые раковинами дрейсены.
Снова треск и рассыпание калейдоскопной мозаики и мы заходим в смешанный лес по пути к гнездам. Слева почти высохшая старица реки (в прошлом году была еще наполненной). Из дна торчат, как в фильме ужасов, почерневшие коряги.
На другом полусухом озерце находим в большом количестве нимфейник щитолистный. Листья влажные на сырой земле. Удивительно, как плавающее водное растение в таком состоянии выживает. Идем дальше и видим еще одно полусухое озерцо. Меняется ландшафт. Впрочем, на моем пути еще трижды попадались озера, которые были заполнены водой.
И вот, наконец, самая красивая картинка в нашем игрушечном калейдоскопе. Игрушечном потому, что человек, попадая в дикую природу, часто забывает кто он, насколько он важный в социуме, и становится ребенком, с восторженными глазами наблюдающим за дивом дивным под названием Природа.
Над нами парили сразу четыре (даже не верится), четыре орлана-белохвоста.
При том, что это крайне редкая, краснокнижная птица, с количеством гнезд в заповеднике не более 10. То есть мы видели сразу пятую часть популяции. Кроме этого, в награду за то, что мы преодолели этот довольно трудный путь было огромное перо орлана-белохвоста.
Возвращаемся назад. Вокруг буйство — вся зелень сочная, молодая — сфагнум, березы, ирис болотный (еще пока не цветущий), ландыши в цветах.
Привал — чай, беседы о том, о сем. И снова выход. На этот раз уклон экскурсии энтомологический. Аншлаг вызвал муравьиный лев, который охотился в своей норке на муравья, специально обсыпая стенки ямки, покрытые сыпучим песком. Финал был сытным для муравьиного льва и трагичным для муравья.
Финал — рассказ о бражниках и кузнечиках, устраивающих Венскую оперу в теплые дни на зарослях ракитника. Видео косули и лося, снятые в заповеднике при помощи видеоловушки (надо сказать что "следы" их присутствия были повсюду в заповеднике в виде довольно больших, размером с кизил, округлых дробинок помета).
Но уже клонит в сон. Подходит детское время к концу. И для нас и для шмеля, уютно примостившегося на ночлег на цветущем ракитнике.
Из заповедника едем снова молча, оглушенные природой, ее простотой и красотой одновременно.