Введение
Актуальность проекта заключается в том, что он освещает проблему, возникшую не так давно, связанную с изменением миграционного поведения летучих мышей в Татарстане. Как известно, в норме летучие мыши должны зимой улетать зимовать южнее. Но, в связи с изменением климата, они все чаще выбирают в качестве альтернативы зимовку в старых зданиях Казани, Елабуги, Набережных челнов.
Так, например, в офис национального парка «Нижняя Кама» жители Елабуги постоянно звонят как в службу спасения животных. Раздаются звонки, и сотрудники национального парка отправляются за летучей мышью, залетевшей в подъезд одного из домов. Подобное соседство для человека безопасно. И зимующие летучие мыши не представляют также никакой опасности.
Но мышей часто «будят» зимой неосторожные действия людей, перед сносом старых зданий разрушают колонию мышей, оттепели некоторые болезни. Пробуждение мышек губит их с вероятностью 100 %. Данная экологическая проблема ставит под угрозу существование целой группы краснокнижных животных.
Спасти летучих мышей в таких случаях можно. Но это если люди могут дозвониться в организации, занимающиеся природоохранной деятельностью. И, если не имеют предрассудков по поводу поведения летучих мышей. В том же случае когда эти «если» не совпадают, то часто летучую мышь ожидает смерть на морозе, куда ее чаще всего выбрасывают. В тоже время, как было сказано, все летучие мыши являются животными, охраняемыми законом, занесенными в Красную Книгу Татарстана и России и убийство летучей мыши даже при таких обстоятельствах – правовое нарушение, ведущее к штрафу или исправительным работам, если подходить с точки зрения закона. В тоже время спасение летучих мышей в таких случаях не является затратной процедурой. Содержат их зимой в холодильнике в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Необходимые условия влажности создаются путем расстановки в разных местах баночек с водой. Зверьков, которые предпочитают повышенную влажность, обычно устраивают в мешочках ближе к воде. Кормление летучих мышей не сложно. Основу их питания в неволе составляют личинки мучных хрущей, куколки и взрослые хрущи. Помимо мучных хрущей зверькам периодически дают из пипетки молочные смеси, в которые входят молоко (примерно стакан), желток куриного яйца, дрожжи пивные очищенные или пшеничные отруби (чайная ложка), глицерофосфат гранулированный или глицерофосфат кальция (5 граммов), мед либо сироп шиповника (одну чайную ложку), витамин Е (две капли).
Весной, после передержки, проснувшихся зимой мышей выпускают на волю в ближайшем парке, где есть дупла старых деревьев.
Поэтому была выбрана цель проекта: Заложить основу программы по сохранению летучих мышей в Татарстане на зоологической базе и при участии Казанского зооботанического сада и Московского зоопарка.
Задачи проекта:
1. Провести просветительские мероприятия, посвященные ликвидации безграмотности по данной проблеме.
2. Повести подготовительные мероприятия по обустройству места передержки и реабилитации летучих мышей.
3. Организовать рекламную компанию в СМИ для привлечения не безразличных людей к решению данной проблемы.
4. Составить карту старых зданий агломерации г. Казань, в которых бы могли обитать летучие мыши.
5. Провести мониторинг старых зданий агломерации г. Казань с целью выявления колоний летучих мышей.
6. Выйти с предложением к Департаменту строительства г. Казань о необходимости обязать строительные компании при работах в старых зданиях проводить предварительный мониторинг помещений на наличие колоний летучих мышей и оповещение природоохранных организаций в случае их обнаружения.
Особенности поведения летучих мышей в городской
агломерации г. Казань
Из данных литературы: «Как-то вечером на даче залюбовалась я небом, густо усыпанным звездами. Было тепло и тихо, ни малейшего ветерка, листья на яблоневых ветках неподвижно застыли. И вдруг тишину вечера нарушили странные хлопающие звуки — два темных силуэта зависли прямо над стареньким дачным домиком, всего на миг, и скрылись где-то под крышей. Я даже не успела испугаться. Да и чего пугаться, всего-то летучие мыши. Наверняка это они перед рассветом начинают шалить там, наверху, и будят нас шорохами».
К самым удивительным и загадочным животным, занесенным в Красную книгу республики, относятся летучие мыши. Вроде бы не птицы, а летают, не мыши, а именуются мышами. Хотя есть у них и научное название — рукокрылые, это единственные представители плацентарных животных, способные к активному полету, причем исключительно вечером или ночью. Днем же летучие мыши слабы и беспомощны, да и в это время суток встречи с ними очень редки. Летучие мыши (иногда их еще называют нетопырями) благодаря своей ночной активности и необычному внешнему виду издавна были объектами мифологий самых различных народов и считались в жилищах колдунов и ведьм обязательным атрибутом. Вспомните Гоголя и его «Страшную месть»: «Колдун стал прохаживаться вокруг стола, знаки стали быстрее меняться, а нетопыри залетали сильнее вниз и вверх, взад и вперед.»
Летучая мышь, как ни создавай вокруг нее ореол таинственности, на деле обычное животное. Но в силу географических и климатических обстоятельств в нашей республике, в отличие, например, от тропиков, ее встретишь нечасто. Одиннадцать видов рукокрылых занесены в Красную книгу РТ, все имеют статус малоизученных, редких и очень редких, это ночницы усатая, Брандта, Наттерера, прудовая, водяная; нетопыри лесной и карлик; кожаны северный и двухцветный; ушан бурый; вечерница гигантская.
Так уж получилось, что в Татарстане целенаправленно и комплексно летучих мышей никто не изучал, разве что эпизодически [6]. Один из методов — развешивание дуплянок (наподобие скворечников, которые делаются из бревна). Мыши туда залезают, и их можно взять, окольцевать и проследить за ними. Их также можно изучать на зимовках. У нас они могут зимовать в пещерах, в штольнях, особенно по правому берегу Волги. Другой метод — изучение с помощью отлова. Для этого есть специальные приспособления в виде сетей, которые поднимаются в лесу между деревьями на высоту метров десять или пониже. Мышей отлавливают и изучают во время вечерних или утренних вылетов, когда они активны. Есть также прибор — ультразвуковой детектор, с помощью которого проводятся исследования летучих мышей. При большом опыте, зная биологические особенности этого животного, можно проводить простые маршрутные учеты численности. Исследователь выходит вечером, перед заходом солнца, когда вечерницы (у нас это рыжая или гигантская, самые крупные среди рукокрылых) начинают летать, потом идут различные ночницы и так далее. Надо знать размеры, характеристики полета, высоту. Для ориентации в пространстве рукокрылые используют эхолокацию [1, 2]. Большую роль в их жизни играют погодные условия — любят тепло, все наши летучие мыши питаются насекомыми [1]. Хотя есть среди этих животных, но уже живущих в других местах, любители рыбы, фруктов, а американские летучие мыши (те самые вампиры) питаются кровью [1]. Зимой в наших краях рукокрылые либо перекочевывают южнее, либо собираются крупными партиями на зимовки в пещеры, штольни, шахты, глубокие трещины осадочных пород. Могут зимовать под крышами старых деревянных домов, в подвалах. Как? Да просто висят вниз головой. Просыпаются в апреле и начинают новую жизнь. Интересно, что самцы летучих мышей «поют серенады», привлекая самок. Уже в начале лета на свет рождается, как правило, всего один детеныш, которого мама летучая мышь кормит своим молоком примерно в течение полугода [2].
Можно ли считать рукокрылых полезным животным? Наверное, ведь они поедают большое количество вредных насекомых. Но ученые считают, что в мире вообще нет вредных и полезных животных. Это сам человек навешивает ярлыки, когда непосредственно сталкивается с тем или иным видом [1]. Любой вид играет определенную роль в экосистеме, что отнюдь не просто так. Уничтожь тот или иной — и кто знает, что станет со средой.
В последнее время у летучих мышей возникло большое количество проблем, связанных с урбанизацией местности. Также стали чаще проявлятся различного рода заболевания, которые ранее так часто не наблюдались. Например, так называемый синдром белого носа не опасен для людей, но ученые предостерегают [6], что если популяция летучих мышей значительно сократится, насекомые, в том числе и вредители, которыми питаются животные, будут процветать. Исследователям удалось обнаружить грибок, который и формирует белые пятна на носах и крыльях зимующих летучих мышей, но до сих пор непонятно, как остановить его распространение.
В случае с данным заболеванием летучие мыши пробуждаются от спячки еще до наступления весны и не могут найти пищу. Многие в результате бесплодных попыток прокормиться погибают от голода.
Синдром белого носа прошлой зимой стремительно распространялся по пещерам Нью-Йорка и Новой Англии, в радиусе 150 миль от того места, где был найден впервые. Наблюдения показали, что этой зимой он продвинулся еще дальше.
Мыши с синдромом (рис. 1) были найдены недавно на севере Нью-Джерси и на старом железном руднике в местечке Шиндл, более чем за 200 миль от первоначального очага. Во вторник стало известно, что северо-востоке штата также были найдены мертвые животные.
Потери в стране мышей трудно определить точно, но некоторые сходятся в оценке: сотни тысяч особей. Смотритель летучих мышей Райан фон Линден заявил, что обнаруженная им группа животных приблизительно в 80 милях от Нью-Йорка была не столь велика, как встреченные годами ранее.
Вымирание вида в Индиане, по оценкам Хикса, в прошлом году составило от 15 до 35%-ного снижения численности особей (19000 летучих мышей).
Пытаясь более подробно изучить синдром, исследователи поймали 14 маленьких коричневых летучих мышей, взвесили их, измерили, срезали пучки волосяного покрова и прикрепили к зверькам крошечные радиопередатчики, чтобы отследить передвижение [6].
Летучие мыши нередко внушают определенный страх, тем более что некоторые виды способны заражать бешенством домашних животных, но все же пользы больше: мышки опыляют поля и играют важную роль в регуляции численности москитов и насекомых, которые вредят посевам пшеницы и других зерновых культур.
Исследователям удалось установить, что белые пятна на шкурке животных - это ранее неизвестный грибок, передающийся от особи к особи и прекрасно размножающийся в холоде пещер, где мыши устраивают зимовья.
Так как идеальной для грибка средой является холод и влажность, в некоторых пещерах можно попытаться искусственно понизить уровень влажности и повысить температуру, что, к сожалению, может повлечь за собой иные проблемы для избранных экосистем.
Кроме того, специалисту по дикой природе Варду Стоуну [6] удалось в лаборатории культивировать бактерии, уничтожающие опасный грибок. Остается протестировать действие бактерий в естественных условиях, причем сделать это необходимо как можно скорей, ведь, по словам главы отделения микробиологии Дэвида Блээрта из Мэдисона, в данных обстоятельствах "время - самый большой враг".
Необходимо сказать о том, что данная проблема зимнего пробуждения мышей существует и в бывших республиках СССР, в том числе и в Татарстане. Уже пять лет лектор-педагог Харьковского зоопарка Алена Гукасова спасает от смерти летучих мышей, организовав для них лазарет в собственной квартире! На карнизе балкона и даже в холодильнике харьковчанки за это время побывало более тысячи покалеченных животных, которых Алена выходила и отпустила на волю [5].
"Я училась на биофаке в ХНУ им. Каразина, на крыше которого зимуют тысячи летучих мышек. Бывает, что они застревают в оконных рамах или случайно залетают в аудитории. Так что я частенько спасала животных, а заодно и перепуганных студентов. Но если замечала, что мышка истощена или у нее сломано крыло, забирала домой", — вспоминает зоолог. Вскоре квартира Алены превратилась в настоящую ветлечебницу: каждую зиму сотни травмированных крылатых пациентов харьковчанка селит в полотняные мешочки, чтобы мыши как можно меньше двигались и быстрее выздоравливали. Истощенных животных зоолог откармливает насекомыми и поит с ложечки. "В основном летучие мыши живут у меня на балконе. Но если за окном мороз— переселяю их в холодильник, ведь более естественная для них температура +3 градуса. А в рефрижераторе животные чувствуют себя, будто в пещере, и могут спокойно спать. Правда, отдельным холодильником я пока не обзавелась, поэтому держать мышек приходится на соседней полке с продуктами", — улыбается работник зоопарка.
Чаще всего на стационарное лечение летучих мышей отдают горожане, в квартиру которых залетело животное. "Как-то раз к нам обратился мужчина, который панически боится мышей. Когда он обнаружил одну из них у себя дома, выбежал на улицу в нижнем белье и провел в таком виде целую ночь! Утром мы пришли на помощь, но животного уже не было: видимо, самостоятельно вылетело из квартиры", — смеется Алена. В ноябре вместе с другими зоологами она отправляется собирать животных в Госпроме и ХНУ им. Каразина, которые мыши принимают за большие скалы. Но во время оттепели зверьки просыпаются и совершают полеты. "В университете некоторые студенты настолько боятся этих животных, что при их виде даже выбегают из аудиторий!" — говорит зоолог.
Когда же зима отступает, Алена Гукасова прощается со своими питомцами. По словам специалиста, выпускать летучих мышей с балкона нельзя, ведь они могут упасть и стать кормом для котов. "Когда стемнело, нужно выйти на улицу, посадить животное на ладонь или дерево и подождать, пока оно улетит. Конечно же, перед этим я окольцовываю мышку: если она попадет ко мне во второй раз, я буду знать, когда и что с ней происходило, а значит, быстрее вылечу", — объясняет зоолог. К Алениной миссии по спасению рукокрылых близкие относятся с пониманием, а друзья давно перестали удивляться необычным постояльцам в холодильнике Гукасовых.
Выпускница биофака университета им. В.Н.Каразина занимается спасением рукокрылых, занесенных в Красную книгу Украины, уже много лет. Вначале находила замерзших животных под Госпромом или родным вузом, где проводились ремонты. Потом о зоологе узнали не только в Харькове, но и других городах Украины и России и стали приносить ей найденных летучих мышей.
В спасении животных девушке помогают коллеги, а также волонтеры – юннаты и студенты зооветеринарной академии. В этом году у Алены Гукасовой перезимовали около 150 рукокрылых.
Найденных летучих мышей она откармливает насекомыми, после чего складывает в мешочки и отправляет на зимовку в свой холодильник и, если не сильно холодно, на балкон. В таких условиях животные проводят по нескольку месяцев (рис. 2).
«Очень часто в Госпроме мы находим летучих мышей, выпачканных в мазуте, который встречается им в лифтовых шахтах. Зверька удается спасти, вымыв несколько раз с шампунем и покормив. Вот, например, рыжую вечерницу мы отмыли, покормили и отправили на зимовку», – рассказывает Алена Гукасова.
Ведущий методист зоопарка Евгений Киося говорит, что Алена Гукасова делает нужное дело, потому что без такой реабилитации проснувшиеся среди зимы животные погибли бы [5]. Дело в том, что летучие мыши должны зимовать в каких-то убежищах – пещерах, пустотах в зданиях, больших дуплах. В Госпром и университет летучие мыши из лесов прилетают осенью-зимой. Когда в зданиях проводят ремонт, мыши просыпаются и вынуждены покинуть свое убежище. «Если летучая мышь проснулась среди зимы и потратила какие-то силы, то она сжигает запас жира, и потом ей остатков этого запаса недостаточно для того, чтобы перезимовать. Ее надо докармливать. Сама себе она зимой уже не найдет корма. Поэтому приходится искусственно их подкармливать и отправлять на зимовку» (рис. 3, 4), – говорит Евгений Киося.
«Летучие мыши летом живут в лесах, поэтому здесь и будут искать дупла деревьев для зимовки», – говорит Алена Гукасова. Евгений Киося отмечает, что уже есть договоренность, что на базе «Feldman Ecopark» будет основан специализированный Центр по реабилитации летучих мышей. Возможно, что в этом или следующем году рукокрылые будут зимовать уже не в холодильнике харьковчанки, а в специально отведенном месте.
Надо сказать, что подобная проблема существует и в Казани. Из средств массовой информации, например, приходят такие сообщения: «Черненькое тельце около окна обнаружили сотрудники одного из госпредприятий Казани, придя утром на работу».
- Да, в Казани живут летучие мыши, - сообщили в казанском зооботсаду. - Их не надо бояться. Есть только один вид летучих мышей, которые пьют кровь. Но они живут в Африке, и здесь их быть не может. А эта могла залететь, пока ловила насекомых или... ей понравилось помещение и она... решила отдохнуть. Лучше их оставить в покое - вечером сами улетят, а если уж хотите вынести, то лучше куда-нибудь в темное место - чердак, например. Или на дерево - чтобы кошки не съели.
А вообще, как говорят специалисты, то, что в городе появились летучие мыши, - хорошо. Это означает, что у нас улучается экология.
27 декабря стартовал подобный проект в Московском зоопарке. Из данных интернета стало известно, что в 2017 году Московский зоопарк начнет программу по спасению летучих мышей, занесенных в Красную Книгу Москвы. Директор Московского зоопарка Светлана Акулова в интервью прессе указала: «При участившихся зимних оттепелях эти зверьки пробуждаются от зимнего сна, вылетают на улицы и гибнут от отсутствия корма. Московский зоопарк планирует подбирать попавших в беду животных, устраивать их на зимовку, а весной выпускать на волю [6].
В 2013 обобщенная работа Елены Роденко по реабилитации рукокрылых в Харькове была подана на Международный конкурс имени П.А. Мантейфеля на лучшую юннатскую исследовательскую работу в области зоологии и охраны живой природы (проводится Московским зоопарком), где заняла 1-ое призовое место среди 9-х классов: Роденко Е. Реабилитация рукокрылых в зимнее время в Харькове. 2013. – 23 с. Кружок юных биологов Харьковского зоопарка. Руководитель Прилуцкая А.С [5].
1. Летучие мыши (систематика, образ жизни и польза для сельского и лесного хозяйства). Москва: «СОВЕТСКАЯ НАУКА», 1950. – 442 с.
2. Шпак А. Охрана и поддержание популяций летучих мышей/ ГНПО “НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, брошюра 16 с.
3. Эхолокация в природе.1970. Изд-во "Наука", Ленинград. - 379 с.
4. http://kazhan.org.ua/ukr/library/rehab.htm
5. http://www.bat-kharkov.in.ua/about-us.html
6. http://vm.ru/news/2016/12/27/moskovskij-zoopark-v-budushchem-godu-nachnet-spasat-letuchih-mishej-345087.html
|